Траурно-торжественная церемония 6 мая

21-22 июня в селе Ошта Вологодской области проходили мероприятия, посвященные 80-й годовщине разминирования Оштинской земли и изгнания финских захватчиков. По приглашению, в мероприятии принял участие член Совета Вологодского Землячества, почётный гражданин Белозерска, Полянский Владимир Алексеевич. Перед этим 21 июня он посетил Белозерск, где состоялось открытие выставки «Память Земли», посвященной 80-летию начала разминированию территории Ошты.

Сценарий и материалы к открытию выставки были подготовлены Самсоновой Татьяной Владимировной в сотрудничестве с музеем Сергея Орлова. Ведущей была заведующая литературным отделом Екатерина Викторовна Горбушева. Открытие выставки проходило в доме-музее Сергея Орлова с элементами музыкальной, литературной и танцевальной композициями. Также Полянский В. А. подарил музею верстовой столб, на который сотрудники музея прикрепят таблички-указатели — «Дороги Сергея Орлова».

Кроме этого, Полянский В. А. передал в районную библиотеку, Успенский собор и детский дом литературу, предоставленную членом Совета Вологодского Землячества, Иевлевым Н. В.

Смотреть все фото

VII региональный фестиваль музыкальных коллективов Вологодской области «Вологодчина – край родной!»

В Санкт-Петербурге прошел VII региональный фестиваль музыкальных коллективов Вологодской области «Вологодчина – край родной!»

В седьмой раз Вологодское землячество в Санкт-Петербурге провело фестиваль фольклорных исполнителей.

23 мая на сцене Государственной Академической Капеллы выступили вологодские творческие коллективы.

Мужской хор Вологодской областной государственной консерватории им. В.Гаврилина под руководством Михаила Гоголина стал одним из участников фестиваля землячества. В программе выступления коллектива прозвучали виртуозные обработки народных, военных и патриотических песен, оригинальные переложения произведений популярной классики и песен советской эстрады.

Еще одним участником фестиваля «Вологодчина – край родной!» стал мужской фольклорный ансамбль «Оглобля». Созданный два года назад Иваном Теленковым, ансамбль объединяет мужскую песенную и хореографическую традицию. Участники ансамбля исполнили лирические песни Русского Севера.

Фольклорный ансамбль «Лагвица» из Вологды выступает с 2012 года. В его составе - люди разных профессий и возрастов, кто хранит и дарит современникам традиционную народную культуру. На сцене Государственной Академической Капеллы в Санкт-Петербурге ансамбль открыл для зрителей музыкальный фольклор Вологодской области – это лирические и хороводные песни, частушки и пляски.

Публика горячо принимала еще один вологодский коллектив – народный самодеятельный коллектив «Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир». Один из старейших музыкальных коллективов региона, созданный почти 40 лет назад, имеет свой неповторимый стиль исполнения, где сочетаются игра на старинных русских инструментах, вокал и хореография. Коллектив играет на старинных народных инструментах, таких как: жалейка, свирель, волынка, окарина, владимирский рожок, ложки, трещотки, пастушьи барабаны, «дрова», балалайка, гармонь, гусли звончатые. В качестве шумовых инструментов музыканты используют коса, пила, ухват, топор, стиральная доска – все это дополняет музыкальный колорит ансамбля.

Порадовал своим выступлением публику образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Жаровлика» вологодской детской музыкальной школы №4. Юные артисты удивили участников концерта фольклором восточных районов Вологодской области.

Смотреть фотоЧитать подробнееТелеканал Санкт-Петербург – о фестивалеСмотреть короткий ролик

Подробнее о коллективах-участниках фестиваля

  1. Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина;

    Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина – творческий коллектив, созданный в 2000 году. Хор много концертирует по городам России от Калининграда до Красноярска, от Мурманска до Краснодарского края. Коллектив неоднократно участвовал в целом ряде престижных международных фестивалей: VIII фестивале Российского искусства в Каннах, фестивале, посвященном 900-летию содружества православных церквей Кипра и Киевской Руси, фестивале «Рождественская Прага» в Чехии, традиционном фестивале российского искусства «Россия-Италия. Сквозь века» в Риме, в мероприятиях, посвященных 20-летию Каирской оперы в Египте.

    Репертуар хора обширен и разнообразен: духовная музыка, виртуозные обработки народных, военных и патриотических песен, романсы, редко исполняемые произведения классиков хоровой музыки и современных композиторов, оригинальные переложения произведений популярной классики и песен советской эстрады.

    За большие творческие успехи Мужской хор был удостоен Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства (2005 г.) и получил Грант Президента Российской Федерации (2010 г.).

    Художественный руководитель - Лауреат государственной премии Вологодской области Михаил Гоголин.

    Концертмейстер – Ольга Козийчук.

  2. Фольклорный ансамбль «Оглобля», г. Вологда;

    Мужской фольклорный ансамбль «Оглобля» образован в апреле 2022 года.

    Основная идея, побудившая к созданию коллектива, заключалась в том, чтобы в Вологодской области мужская песенная и хореографическая традиция развивалась не только среди детей и подростков, но и в более взрослом, зрелом сообществе. Ансамбль, в составе которого 7 участников ведёт работу по продвижению и развитию мужской составляющей в традиционной культуре. Лирические песни Русского Севера, старины, сказки и духовные стихи – основа репертуара коллектива. Кроме того, большое внимание в деятельности уделяется изучению и распространению хореографических традиций, и освоению инструментальной музыки. Все участники коллектива умеют играть на различных традиционных инструментах и владеют мужской пляской. Большая работа ведётся с фольклорно-этнографическими материалами.

    За 2 года своего существования ансамбль принял участие в нескольких Всероссийских фестивалях, проходивших в разных регионах России.

    В составе коллектива сотрудники Архитектурно-этнографического музея «Семёнково», выпускники детских фольклорных коллективов Вологды и Череповца. Кроме музыкального фольклора все участники владеют разными видами традиционных ремёсел.

    Руководитель ансамбля Иван Сергеевич Теленков – заведующий сектором по работе с Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов БУК ВО «Центр народной культуры».

  3. Фольклорный ансамбль «Лагвица», г.Вологда;

    Фольклорный ансамбль «Лагвица» (г. Вологда) возник в 2012 году. В составе коллектива люди разных профессий и возрастов, но всех их объединяет безграничная любовь и глубокий интерес к традиционной культуре Русского Севера. Основой репертуара ансамбля является традиционный музыкальный фольклор Вологодской области – это лирические и хороводные песни, традиционная инструментальная музыка, частушки, пляски, прозаические и эпические жанры. Кроме вологодского фольклора участники ансамбля активно осваивают традиции соседних регионов, таких как Архангельская и Новгородская область, республика Коми.

    Главной своей задачей, помимо освоения различных песенных и хореографических форм, участники ансамбля считают сохранение, восстановление и популяризацию традиционной народной культуры как один из основных способов развития отечественной культуры страны.

    Ансамбль «Лагвица» является лауреатом многих Всероссийских и Межрегиональных фестивалей и конкурсов. Кроме того, участники коллектива занимаются пропагандой и активным продвижением народных традиций в своих профессиональных сообществах, участвуют в различных социально ориентированных и благотворительных акциях, а также в городских, районных и региональных проектах.

    Сейчас в составе ансамбля 12 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Среди них есть врачи, педагоги, представители социальной и технической сферы, работники культуры и информационных технологий.

    Руководитель ансамбля Иван Сергеевич Теленков, заведующий сектором по работе с Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов БУК ВО «Центр народной культуры».

  4. Народный самодеятельный коллектив «Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир»

    Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» основан в 1986 году по инициативе, выпускницы Московского института культуры, энтузиаста и любителя народной музыки Старченко Галины Михайловны.

    В основе репертуара ансамбля - музыкальные обработки с основами фольклора. Руководителем найден неповторимый стиль исполнения, где сочетаются игра на старинных русских инструментах, вокал и хореография.

    Коллектив работает в духе старинных народных традиций, где каждый участник является и певцом, и танцором, и исполнителем на народных инструментах. Многие постановки исполняются с элементами театрализации, требующими от самодеятельных артистов владения актерским мастерством и сценической речью. Коллектив использует, развивает и пропагандирует игру на старинных народных инструментах, таких как: жалейка, свирель, волынка, окарина, владимирский рожок, ложки, трещотки, пастушьи барабаны, «дрова», балалайка, гармонь, гусли звончатые. В качестве шумовых инструментов применяются коса, пила, ухват, топор, стиральная доска – это дополняет музыкальный колорит ансамбля.

    Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» ведет активную концертную деятельность, постоянный участник городских и областных праздников, неоднократно выезжал в другие города России и за рубеж, является лауреатом и обладателем Гран-при многих престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, выступал на лучших концертных сценах России – КЗ им. П.И. Чайковского, Театре фольклора «Русская песня» в Москве, Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга, участвовал в Межрегиональном творческом фестивале «Русское поле» в Москве.

    Из наиболее значимых событий необходимо отметить, что в 2022 году народный самодеятельный коллектив «Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» принял участие в гала-концерте любительских творческих коллективов «Звёзды народного искусства» на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня». В ходе мероприятия состоялась презентация «Вышитой карты России» в завершении Года культурного наследия.

    Руководитель народого самодеятельного коллектива – Галина Михайловна Старченко

  5. Образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Жаровлика» детской музыкальной школы №4, г.Вологда;

    На фольклорно-этнографическом отделении ДМШ № 4 г.Вологды существует образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Жаровлика». Основу репертуара составляет фольклор восточных районов Вологодской области.

    Ансамбль является Лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Фольклорный коллектив неоднократно принимал участие во Всероссийском детско-юношеском форуме «Наследники традиций» в МДЦ «Артек» (2016, 2017, 2018, 2020,2021). Активная творческая концертно-конкурсная и проектная деятельность фольклорного ансамбля «Жаровлика» связана с активной работой всего фольклорно-этнографического отделения школы.

Смотреть фото

Траурно-торжественная церемония 6 мая

6 мая 2024 года СПБ РОО «Вологодское Землячество» в преддверии праздника Великой Победы по многолетней традиции провело торжественные мероприятия в память о воинах-вологжанах, сражавшихся на Ленинградском и Волховском фронтах.

В траурно-торжественных мероприятиях приняли участие:

  • члены Вологодского землячества;
  • вологжане;
  • ветеран Великой Отечественной войны, Смирнов Федор Николаевич;
  • глава Кадуйского округа с делегацией и артистами;
  • делегация Чагодощенского округа Вологодской области;
  • курсанты Михайловской военной артиллерийской академии;
  • военнослужащие национальной гвардии войск Северо-Западного округа;
  • участники СВО;
  • члены Вологодского объединения поисковиков, которые по сей день ведут поисковые работы с целью найти и похоронить солдат, пропавших без вести в годы войны. Вернуть героя с войны, рассказать о его подвиге родным – основная цель всех членов Вологодского объединения поисковиков.

Торжественные церемонии возложения цветов и траурных гирлянд традиционно прошли в Кировском районе: на Невском пятачке, Синявинских высотах и в урочище Вороново, где установлены памятники воинам-вологжанам, сражавшихся на Ленинградском и Волховском фронтах. Памятник в урочище Вороново установлен на месте сражений 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии.

И следует отметить, что организаторам мероприятий удалось сделать замечательной традицией участие в памятных мероприятиях представителей вологодской глубинки – детей и внуков тех, кто подставил плечо ленинградцам в трагические военные годы. Проведение траурно-торжественных церемоний проходит благодаря организационным усилиям и спонсорской помощи членов Вологодского Землячества, поддержке правительств Вологодской и Ленинградской областей.

В урочище Вороново традиционно по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в мемориальных мероприятиях все эти годы принимают участие священнослужители Шлиссельбургского благочиния Тихвинской епархии. В этом году памятный молебен провел Благочинный Шлиссельбургского благочиния, Настоятель Храма усекновения главы Иоанна Предтечи в городе Кировске протоиерей Богдан.

Ведущий мероприятия Михаил Драгунов зачитал приветствия от Председателя комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Санкт-Петербурга Капитанова Олега Александровича.

Перед участниками торжественной церемонии выступил участник СВО, кандидат военных наук, полковник Бушманов Василий Николаевич. Он представил шесть курсантов-артиллеристов, награжденных медалями и орденами, которые также участвовали в СВО. Трогательно прошла встреча ветерана Великой Отечественной Войны, Смирнова Федора Николаевича и молодых участников специальной военной операции.

Проведение траурно-торжественных мероприятий вносит весомый вклад в воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за великие свершения своих земляков.

Смотреть все фото

Открытие памятника Алябьеву Анатолию Николаевичу

14 февраля на территории спортивной базы Военного института физической культуры в поселке Токсово состоялось торжественное открытие памятника советскому биатлонисту, олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР, полковника Алябьеву Анатолию Николаевичу, уроженцу Верховажского района Вологодской области, внесшему огромный вклад в развитие спорта Вологодской области.

На торжественной церемонии открытия присутствовали:

  • вдова Алябьева Анатолия Николаевича - Ангелина Владимировна и его сын Александр Анатольевич;
  • заместитель начальника Управления физической подготовке и спорта Вооруженных сил РФ, полковник Неваев Владимир Николаевич;
  • начальник Центрального спортивного клуба армии, кандидат педагогических наук, мастер спорта по военно-спортивному многоборью, полковник Громов Артём Валерьевич;
  • двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону, пятикратная чемпионка мира, 4-х кратная чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта России, Заместитель начальника Центрального спортивного клуба армии по военно-политической работе, полковник Ишмуратова Светлана Ирековна;
  • военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона, полковник юстиции Гарбуз Сергей Семенович;
  • председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, призёр олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России по велоспорту Шантырь Антон Игоревич;
  • председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва Авдеев Юрий Васильевич;
  • начальник департамента физической культуры и спорта Вологодской области Мартюков Александр Анатольевич;
  • ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта кандидат психологических наук, доцент Петров Сергей Иванович;
  • директор института физической культуры, спорта и туризма Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор педагогических наук, профессор Сущенко Валерий Петрович;
  • Герой Российской Федерации, шестикратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, обладательница Кубка мира по лыжным гонкам, Заслуженный мастер спорта СССР и России по лыжным гонкам Егорова Любовь и другие Олимпийские чемпионы;
  • президент Региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Санкт-Петербурга» Сафин Владислав Фаикович;
  • директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения спортивная школа олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта» мастеру спорта по лыжному двоеборью Лебедев Илья Геннадиевич;
  • глава Верховажского муниципального округа Дубов Александр Васильевич;
  • председатель Совета СПБ РОО «Вологодское Землячество» в Санкт-Петербурге Некипелов Александр Андреевич;
  • члены совета Вологодского землячества в Санкт-Петербурге.

Открыл церемонию начальник Военного института физической культуры генерал-майор Боцман Олег Станиславович, который отметил важность происходящего и поблагодарил всех присутствующих за то, что это событие стало возможным.

Право открыть бюст было предоставлено двукратным Олимпийским чемпионам по биатлону Ишмуратовой Светлане Ирековне и Васильеву Дмитрию Владимировичу. После открытия они выступили на митинге с приветственными словами.

В заключение торжественной церемонии, в знак уважения и памяти двукратного олимпийского чемпиона рота почётного караула и гости мероприятия возложили цветы.

После возложения цветов почетные гости дали старт Чемпионату Военного института физической культуры по лыжным гонкам памяти Двукратного Олимпийского чемпиона по биатлону, полковника Алябьева Анатолия Николаевича.

Смотреть все фото и видео

Рубцовские дни в Санкт-Петербурге

3 января 2024 года, в день 88-летия со Дня рождения Николая Рубцова у мемориальной доски поэта на пр. Стачек, 47, в 12 часов собрались поклонники его творчества.

Несмотря на сильный мороз, после возложения цветов звучали торжественные поздравления и стихи. Затем практически все участники последовали в Центр современной литературы и книги, на Макарова, 10. Здесь к мероприятию присоединились еще несколько человек.

Подобралась замечательная команда исполнителей. Песни звучали под аккомпанемент фортепиано, гитары, баяна, звучали стихи Николя Рубцова, посвящения поэту, а также частушки из числа собранных в деревнях Толшменского поселения Тотемского района заведующей Домом-музеем Николая Рубцова. После мороза чай с пирогами был очень кстати. В мероприятиях участвовала дочь поэта Елена Николаевна.

4 января в библиотеке имени Николая Рубцова Невского района Санкт-Петербурга состоялась акция «И буду жить в своём народе», посвященная 88-летию со Дня рождения поэта.

Очень тепло и значимо выступила заведующая библиотекой Т.А. Абрамова, к портрету Николая Рубцова - возложены цветы. В подарок библиотеке членами Рубцовского центра и нашими земляками были принесены комплекты ручек с цитатами из стихов, редкие книги поэтов из окружения Николая Рубцова. По литературному музею была проведена интересная экскурсия, открыта выставка художницы Татьяны Жидковой.

Огромная благодарность всем сотрудникам библиотеки за их труд, энтузиазм, за то, что в свое дело они вкладывают всю душу!

Смотреть все фото и видео

Перейти на страницу: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012