Вечер памяти, посвящённый белозерскому поэту Сергею Орлову

23 января, к 100-летию поэта-фронтовика Сергея Орлова в Российской национальной библиотеке по инициативе членов Вологодского землячества состоялась презентация книги Ю.И. Воропайкина «А был он лишь солдат…».

Книга посвящена певцу солдатского подвига на войне, замечательному советскому поэту Сергею Сергеевичу Орлову, защищавшему нашу Родину на Волховском и Ленинградском фронтах. Студентом-добровольцем историко-филологического факультета Петрозаводского университета он ушёл на фронт, став сначала бойцом истребительного батальона народного ополчения, а затем после Челябинского танкового училища - командиром тяжёлого танка «КВ-1». Зимой 1942 года он прибывает на Волховский фронт в 33-й танковый полк резерва Главного командования и принимает первый бой у приладожской деревни Карбусель. В перерывах между сражениями пишет стихи, одухотворяя товарищей. Публикуется в армейской газете «Ленинский путь». Пройдя жестокие битвы, тяжкие утраты, медсанбаты, госпиталя, выжив, не сдаётся последствиям ранений, став знаменитым поэтом.

В память о его боевых заслугах и поэтическом творчестве выпущено немало книг, одна из которых писателя Юрия Ивановича Воропайкина, книга-повесть "А был он лишь солдат...". В своё время она почти не увидела свет, так как была издана всего лишь в трёх экземплярах. К юбилею поэта её редактор Александр Георгиевич Скоков предложил сделать возможный тираж, на что и согласились белозёры Владимир Полянский и Татьяна Самсонова.

Осенью прошлого, юбилейного года Владимир Полянский и Ирина Макарова провели две её презентации в библиотеках им. Николая Рубцова и Даниила Гранина.

В Российской национальной библиотеке книгу представил член Высшего творческого совета Союза писателей России, редактор книги Александр Георгиевич Скоков. Он рассказал об авторе, их совместной работе в течении трёх лет, с привлечением военных консультантов, исследовании жизни и творчества Сергея Орлова, его боевого пути в годы Великой Отечественной войны. Также коснулся других защитников Ленинграда, предоставляя слово членам Союза писателей России.

От Вологодского землячества с приветственным словом выступил член совета Вологодского землячества, Почётный гражданин Белозерского района, земляк Сергея Орлова, Владимир Алексеевич Полянский – человек так же беззаветно любящий свою малую родину и сохраняющий память о её героях. Он рассказал о детстве и дальнейшем пути Поэта, юбилейных датах, мероприятиях на родине, в Белозерске, и в Петербурге, прочёл любимые стихи Сергея Орлова. На слайдах, сопровождающих встречу, зрители видели мемориальные доски на доме-музее в городе Белозерске, в Петербурге на Малой Посадской, сквер, с присвоенным именем Сергея Орлова, по инициативе Владимира Полянского.

На встрече присутствовал актёр театра им. Андрея Миронова, член Вологодского землячества и Рубцовского центра Михаил Драгунов, в течении вечера читавший трогательные лирические и фронтовые стихи поэта у затаившего дыхание зала.

Среди участников встречи были члены Союза писателей России:

  • Василий Иванович Чернышов, который рассказал о судьбах 20-летних защитников Ленинграда, о случаях из блокадной жизни города, расстрогав слушателей;
  • Андрей Краснобородько – подполковник в отставке, поэт, прошедший Чеченскую войну, с дрожью в голосе читавший свои стихи уже с этой войны;
  • Профессор университета имени Герцена Елена Константиновна Веселова - о преемственности подвига поколений, от Александра Невского, громившего врага в молодые годы, до героев ВОВ и участников горячих точек современной России;
  • Петербургский писатель Виктор Петрович Белошеев развил тему молодых литераторов-фронтовиков;
  • Известный библиофил Санкт-Петербурга Станислав Максимович Ларьков - о редких книгах.

В конце вечера поэтесса, член Союза писателей России и Вологодского землячества Людмила Новикова прочла несколько своих стихов - отголосков войны.

Зрителям в подарок были преподнесены книги "А был он лишь солдат..." из дополнительного тиража Ирины Макаровой, на которых редактор поставил автографы желающим.

Организатор встречи и автор слайдов - член Вологодского землячества Ирина Макарова.

Смотреть все фото

На Вологодчине открылся новый Рубцовский музей «Русский Огонек».

С 4 по 6 января на Вологодчине – в Тотьме, селе Никольском и деревне Аникин Починок прошли праздничные мероприятия под названием «РУБЦОВСКИЙ КОСТЕР НА ТОЛШМЕ», приуроченные ко дню рождения Николая Рубцова. Ключевое событие – открытие музея «Русский огонек» в Аникином Починке, получившего официальное название – Музей одного стихотворения «Русский огонек».

Музей открылся в доме Богдановой Марии Ивановны. В этом доме ноябрьской зимней ночью 1963 года Николай Рубцов, направлявшийся по заснеженной дороге из Гремячего в Никольское, нашел спасительный приют. Поэту оставалось еще 7 км пути, когда, промерзший и усталый, он увидел огонек в окне этого дома и постучался в окно. Хозяйка обогрела и накормила странника, дала в дорогу валенки, – и Рубцов благополучно добрался до цели своего путешествия, где его ждали полугодовалая дочь Леночка и гражданская жена Генриетта Михайловна.

Через некоторое время родилось одно из самых пронзительных произведений Николая Рубцова – стихотворение «Русский огонек», вошедшее в золотой фонд отечественной классики.

После ухода в мир иной хозяев дома, он стоял заброшенный, заросший черемухой и ивняком, постепенно уходя в землю и разрушаясь.

Однако попечители Мемориального дома-музея Николая Рубцова Т. Данилова и ее супруг А. Тищенко с 2018 года начали процесс восстановления дома. Ремонтные работы возглавил никольчанин Попов Сергей Владиславович, муж Аллы Борисовны Поповой, внучки героини «Русского огонька».

В конце 2020 года Тотемское музейное объединение совместно с Вологодским региональным отделением Общероссийской детской общественной организации «Малая академия наук «Интеллект будущего»» выиграли президентский грант под названием «Деревня непогашенных огней», часть средств которого была запланирована на завершение ремонтных работ в доме Богдановой М.И., оформление его в духе 60-х годов и размещение в доме соответствующей экспозиции.

На завершающем этапе к уборке дома и созданию экспозиции подключились местные жители, которые принесли мебель, половики, валенки и другие предметы интерьера. Музейными работниками были сформированы и изготовлены стенды.

В итоге к Новому году музей был уже готов принять посетителей.

5 января состоялось торжественное открытие музея.

Для маленькой деревеньки Аникин Починок, в которой зимует не более десятка жителей, это событие огромной важности. На открытие приехало неожиданно много гостей – из Тотьмы, Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы. На улице перед новым музеем состоялся митинг, а затем торжественное открытие музея с перерезанием красной ленточки и встреча гостей хлебом-солью.

Организаторы мероприятия, как всегда, были на высоте – столько сюрпризов приготовили для гостей! По радио звучала программа советских времен «С добрым утром!». Помимо интересных и насыщенных экскурсий гости имели возможность отправить из Починка самые настоящие почтовые открытки с видами только что родившегося музея в любую точку России, для чего был предусмотрен настоящий почтовый ящик. Волонтеры проекта приготовили чай с блинами.

Все участники получили в подарок ручки со знаменитыми строками Николая Рубцова «За все добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью».

Пожелаем новому музею интересной и активной жизни! В добрый путь, «Русский огонек»!

Подробнее смотри информацию на страницах группы Вконтакте «Волны и скалы»

Смотреть все фото и видео

Перейти на страницу: 2024, 2023, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012