25-ая годовщина Санкт-Петербургской библиотеке имени Николая Рубцова

19 марта прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине со дня присвоения библиотеке № 5 Невского района Санкт-Петербурга имени Николая Рубцова – певца земли русской, чье имя встало в ряд классиков отечественной поэзии.

Творчество Николая Рубцова дорого каждому жителю нашей страны. Его литературное наследие получило известность и снискало любовь знатоков русской литературы и за рубежом, породив многочисленные переводы на многие европейские и восточные языки.

25-ю годовщину встречает и Литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» – при библиотеке. Созданный практически с нуля, сегодня музей Н. Рубцова – настоящий центр притяжения любителей творчества поэта в Петербурге и не только. В фондах музея более четырех тысяч экспонатов, часть из которых – мемориальные, уникальные.

В библиотеке трудятся подлинные профессионалы, ведущие поисковую, просветительскую работу, вкладывающие в дело изучения жизненного пути и творческого наследия поэта не только умение, но и душу.

Ежегодно в музее проводятся Рубцовские чтения, Всероссийский конкурс творческих работ «Мой Рубцов», регулярно проводятся литературно-музыкальные вечера. Библиотека стала не только современным храмом книги, куда с радостью приходят дети и взрослые, но и активным культурным центром.

Развернутый доклад о 25-летнем пути библиотеки с именем Николая Рубцова сделала заведующая библиотекой заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Алексеевна Абрамова.

Поздравить коллектив библиотеки пришли самые дорогие гости – читатели. А также – руководство Централизованной библиотечной системы Невского района, делегация журнала «Невский альманах» во главе с главным редактором Скворцовым В.С., представители Рубцовского центра Санкт-Петербурга, Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, Вологодского союза писателей краеведов, Попечительского совета мемориального дома-музея Николая Рубцова в селе Никольском, члены Союза писателей России (Петербургское отделение). Были озвучены многочисленные поздравления, поступившие в адрес библиотеки из разных уголков страны. Известный рубцововед Леонид Николаевич Вересов (Череповец) сделал короткое сообщение, восхитив слушателей новыми находками.

Почетным гостем на вечере была внучка Николая Рубцова – Алина с супругом.

Конечно, не обошлось без подарков. Книги, памятные сувениры заметно пополнили библиотечный и музейный фонд.

Наиболее ярким моментом стала концертная программа – подарок от Вологодского землячества в Петербурге – в исполнении артиста театра и кино Михаила Драгунова, и лауреата международных конкурсов певицы Елены Никитиной. Прозвучали стихи Николая Рубцова и песни на стихи поэта. Заключительным аккордом стало совместное исполнение «Горницы» артистами и всего зала под аккомпанемент Елены Никитиной.

Смотреть все фото и видео

В Петербурге прошёл волейбольный турнир в поддержку участников СВО

Волейбольный турнир в поддержку участников специальной военной операции и к предстоящему Дню защитника Отечества прошёл в спорткомплексе Военной академии связи имени Маршала Советского Союза Семена Будённого.

В соревнованиях приняли участие сборные этого учебного заведения, Михайловской военной артиллерийской академии, городских училищ и колледжей, а также команда из Вологодской области. По инициативе землячества этого региона в Петербурге как раз и был организован турнир.

«Главная идея нашего турнира — объединить. Потому что волейбол, спорт является объединяющим началом. Поэтому мы в турнире преследуем, прежде всего, патриотическое воспитание нашей молодёжи», — отметил председатель Совета СПб РОО «Вологодское землячество» Александр Некипелов.

«Наше мероприятие посвящено не только Дню защитника Отечества. Оно посвящено памяти о подвигах наших братьев, простых ребят, которые сейчас несут службу там, на передовой. С Днём защитника Отечества», — поздравил первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Андрей Хорт.

Командам-победителям вручили кубки. Наградили и игроков в различных номинациях, в том числе «Лучший нападающий» и «Лучший связующий».

Смотреть все фото

Рубцовские дни в Санкт-Петербурге

3 января почитатели творчества Николая Рубцова традиционно собрались возле проходной Кировского завода у мемориальной доски поэта. Торжественно прошло возложение цветов.

Открыл встречу Михаил Драгунов, актер театра антрепризы имени Андрея Миронова, прочитав стихотворение «Выпал снег - и все забылось…». Михаил является членом Попечительского Совета Дома-музея Николая Рубцова, активистом Вологодского Землячества, слушать которого земляки готовы часами.

Тамара Данилова (Председатель Попечительского совета Дома-музея Николая Рубцова в с. Никольском, Председатель комитета по культуре Вологодского землячества в Петербурге) проинформировала о том, как масштабно по всей стране в это время проходят Рубцовские мероприятия.

Любовь Петровна Федунова, руководитель Рубцовского центра, передала приветствия от соратников и единомышленников из разных уголков страны.

Алексей Тищенко, также член Попечительского совета Дома-музея Николая Рубцова, проинформировал о знаковых событиях ушедшего года: об открытии на Вологодчине двух музеев – «Русский огонек» в Аникином Починке и «Дом Рода Рубцовых» в Биряково, о новых изданиях, среди которых - «Николай Рубцов на Тотемской земле», «Истоки Стрелицы», «Россия, Родина, Рубцов» С.П. Багрова и др. об организационных мероприятиях по установке памятника Николаю Рубцову в Никольском.

С информацией о январских мероприятиях, посвященных Николаю Рубцову, выступил член Союза писателей Андрей Вадимович Грунтовский, а также проинформировал о выходе в свет книги «Материк Россия», в которую вошли его новые статьи о творчестве поэта.

Свои стихи, посвященные поэту, прочитал поэт, член Союза писателей Николай Федорович Астафьев.

Больших торжественных речей не было. Мы вволю читали стихи любимого поэта, обменивались информацией о текущих событиях в Рубцовском мире.

Украсило мероприятие участие Елены Николаевны Рубцовой, дочери поэта, с внуком Павликом. Елена Николаевна является членом комитета по культуре Землячества, Почетным председателем Попечительского совета Дома-музея Николая Рубцова, без ее участия не решается ни один важный вопрос, а во многих случаях мнение Елены Николаевны является решающим.

По окончании торжественной части все желающие смогли посетить дом на Севастопольской, где в 1959-1962 гг. в рабочем общежитии жил Николай Рубцов. Завершающая часть мероприятий состоялась в Центре современной литературы и книги, где за дружеским чаепитием вновь до самого вечера звучали стихи и песни Николая Рубцова.

Смотреть все фото и видео

Перейти на страницу: 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012