Место рождения: г. Вологда

Место работы: Заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту.

Дополнительная информация:

Отрывок из книги А.И. Федякова «Звезды Вологодского спорта», 2004 год:
«Вологда – судьба и любовь моя, - сказала однажды заслеженный мастер спорта, легенда советского конькобежного спорта Тамара Рылова, - и не будь ее, возможно, я не достигла бы всего того, чего удалось мне добиться в жизни».
Она родилась в Вологде 1 октября 1931 года. И вот в послевоенные годы в толпе мальчишек, гонявших консервную банку по льду реки, ее заметил тогдашний председатель горспорткомитета И.А. Соколов. Он-то и посоветовал ей найти в пединституте преподавателя М.С. Кузмича, ведущего тренера по конькам в городе. Михаил Степанович и стал своего рода ее крестным отцом. Работали они очень много. Постепенно росли результаты, а потом пришли большие победы. 11-12 января 1955 года в Алма-Ате, на Медео, установила мировые рекорды на дистанциях 500, 1000 метров, а 21-22 января завоевала звание абсолютной чемпионки СССР с новым мировым рекордом в сумме многоборья.
И вот тогда Михаил Степанович порекомендовал ей поехать в Ленинград, поступить в школу тренеров и тренироваться у И.Я. Аниканова. Тренируясь у него, Тамара успешно выступала на чемпионатах мира и СССР.
Пожалуй, самым звездным для нее стал 1959 год. Сначала в Челябинске она стала абсолютной чемпионкой СССР, а вскоре в Свердловске после двух дней состязаний ей вручили лавровый венок чемпионки мира. В этом же году ей присвоили звание заслуженного мастера спорта.
Словом, Рыловой недоставало лишь золотой олимпийской медали. С надеждой выиграть ее ехала она зимой 1960 года на Олимпиаду в Скво-Велли. Но, видно, не судьба. Медаль Тамара завоевала, но лишь бронзовую – на дистанции 1000 метров. В большом конькобежном спорте Тамара Николаевна выступала с 1952 по 1966 год.
У нее уникальная коллекция спортивных наград. Она четырехкратный серебряный призер абсолютных чемпионатов мира в многоборье (1955, 1957, 1958, 1960 годы), двукратный бронзовый призер этих соревнований (1956 и 1964 годы). Четырехкратная абсолютная чемпионка страны в многоборье (1955, 1957, 1959, 1960 годы). Обладательница малых медалей за победы на отдельных дистанциях на чемпионате мира: 14 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых; на чемпионатах СССР: 12 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовых.
Ей принадлежало 4 мировых и 4 всесоюзных рекорда, один из которых стоял до 1985 года.
Окончила институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. После окончания конькобежной карьеры Тамара Николаевна работала на кафедре физического воспитания Ленинградского государственного университета. И по сей день коньки занимают ведущее место в ее жизни. Она регулярно приезжает в Вологду и Череповец на крупные конькобежные соревнования, которых в нашей области проводится много.
А еще она по-прежнему верна своей Вологде, где у нее много друзей.»