Перейти на страницу: 2023, 2022, 2021, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012
23 сентября в торжественной обстановке в крвеведческом музее города Вологды копия знамени 286-й стрелковой была передана Председателем законодательного собрания Луценко А.Н. в дар музею
10 сентября в Тарногской библиотеке состоялась встреча делегации Вологодского Землячетсва с жителями Тарногского городка. Встреча, посвещенная памяти Тарногского писателя Мишнева Станислва Михайловича и презентации его последней книги "Вера, память и боль" .
С.М. Мишнев скончался в апреле 2020 года, не успев издать свою последнюю книгу.
Руководитель Делового клуба Вологодского Землячества В Санкт-Петербурге Сергей Витальевич Бурцев исполнил последнюю волю писателя - издал эту замечательную книгу и на встрече, своместно с председателем Совета Некипеловым А.А., вручили жителям Тарноги в дар 50 экземпляров этой книги
Мишнев С.В. - член Союза писателей России, автор многочисленных книг, трижды лауреат всероссийской летературной премии имени Шукшина В.М. "Светлые души", лауреат муждкныродной премии "Филантроп".
Станислав Михайлович – автор книг «Последний мужик», «Яшкино просветление», «Пятая липа», «Из разного теста». Лауреат премии имени Василия Шукшина. С 2008 года член Союза писателей России. Печатался в журналах «Берегиня дома твоего», «Вологодский ЛАД», «Наш современник», «Роман-газета», «Север».
В произведениях Мишнёв пишет о жизни на селе, о деревне в прошлом и настоящем, используя воспоминания детства. В его рассказах отражены житейские проблемы, горе и радость простых людей, душевные переживания крестьян.
Дорогие Земляки!В день 75-летия Великой Победы с поздравлением обращается Зиновьева Зоя Трофимовна -
ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий на «Дороге жизни». |
Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни в боях за Родину. Мы выражаем огромную благодарность нашим ветеранам, отстоявшим независимость Отечества, подарившим нам свободу и счастье мирной жизни.
Отдельно хотелось бы поздравить наших дорогих Земляков Ветеранов. Дорогие наши ветераны, мы чтим и помним Ваш Подвиг во имя спасения Родины. Низкий Вам всем поклон. Вы самоотверженно,
героически на фронте и в тылу приближали долгожданный день Великой Победы.
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и радости,
внимания и любви близких и родных, веры в прекрасное будущее и светлого неба над головой!
![]() Зиновьева Зоя Трофимовна |
![]() Панфилов Вячеслав Васильевич |
![]() Тащилов Виталий Федорович |
![]() Смирнов Фёдор Николаевич |
В урочище Вороново Кировского района были обнаружены останки воинов 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Она формировалась в Череповце и Шексне из призывников этих районов, поэтому также имеет неофициальное название «Вологодская». Осенью 1941 года дивизии предстояло в ожесточённых боях пережить самые страшные месяцы войны, защищая город Ленинград.
Дивизия формировалась с 18 июля 1941 по 1 августа 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской области, Ленинградской области. Прибыла железной дорогой 6 сентября на станции Войбокало и Назия. Неподготовленная дивизия (например к выходу на передовую в артиллерийском полку вообще не имелось артиллерийского вооружения, оно появилось только через два месяца) заняла исходные позиции для наступления на линии озеро Синявинское — посёлок Михайловский — Сиголово — Карбусель.
Участвовала во всех попытках прорыва блокады ЛенинградаПриняла боевое крещение в Кировском районе Ленинградской области 09.09.1941 на рубеже Тортолово — Мишкино — Вороново. C 10.09.1941 перешла в наступление на Мгу и Синявино, результатов не добилась, атакованная танковыми частями противника была отброшена на 10-12 километров к восточному берегу реки Назия с рубежа Турышкино — посёлок Михайловский на рубеж платформа Русановская — Михалёво, где задержала наступление противника. В первом же бою потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб дивизии был «стёрт в порошок». В сентябре 1941 года стояла южнее железной дороги Мга — Волхов, в районе деревень Поречье и Вороново фронтом на запад. 24 сентября 1941 года нанесла удар вдоль железной дороги на Мгу и вышла на рубеж река Чёрная — Мышкино — Поречье — Вороново.
20 марта 2020 года после тяжёлой болезни на 74 году ушёл из жизни Олег Борисович Пидемский - один из соавторов книги "Особист " о своём отце-сотруднике СМЕРШа, участнике боев на Невском пятачке. Почти год Олег Борисович работал с архивами отца, делая выборку наиболее интересных и значимых материалов для будущей книги. Ещё при жизни Бориса Михайловича он , в совершенстве владея компьютерной техникой, много помогал отцу в написании книг и различных документов. Поэтому первый человек, кому Борис Михайлович дарил книги - был сын Олег. На форзаце первого издания книги "Под стук метронома "
Борис Михайлович написал: "Дорогому Олегу- славному соратнику в издании книги и милой Раечке, чьим терпением была обеспечена его работа. На добрую память. С любовью. Отец. " Светлая память об Олеге Борисовиче Пидемском навсегда останется в наших сердцах. Гражданская панихида состоится 23 марта 2020г в 11.00 на Пискаревском кладбище.
Председатель Совета СПб РОО "Вологодское Землячество " Некипелов А.А.
Перейти на страницу: 2023, 2022, 2021, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012