Второй региональный музыкальный фестиваль фольклорных и народных коллективов Вологодской области "Вологодчина - край родной"



В рамках соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Вологодской области о

Информация о районах, участвующих в фестивале


1. г.Вологда

Вологда – это культурная столица Русского Севера и древний русский город, который является одним из тех немногочисленных мест, где бережно хранят многовековое наследие предков. Многие великие правители, святители, поэты и писатели оставили свой памятный след в истории Вологды.

На вологодских улицах, древние храмы гармонично переплетаются с классическими гражданскими зданиями, отражая образ старинного русского города. По праву всемирной славой обладает Вологодское масло с уникальным ореховым привкусом и один из удивительных видов народного искусства — Вологодское кружево.

Вологда – удивительный город, возникший в XII веке по свидетельствам «Повести Герасима Вологодского», святого основавшего первый вологодский монастырь.

Выгодное географическое положение города, стоящего на перекрёстке важных водных путей, сделало его в XIII-XIV местом, за которое ведётся ожесточённая борьба между русскими князьями, но в XV столетии Вологда всё же окончательно отходит Москве.

На XVI век происходит наивысший расцвет города. На протяжении всего этого столетия Вологда была одним из крупнейших распределительных пунктов товара на Севере. Именно сюда купцами свозилась пушнина, соль, рыба, хлеб, воск и другие товары для дальнейшего распределения их с юга на север и с севера на юг. В то время Вологда является важной и в стратегическом отношении. Значимость города настолько возрастает, что привлекает внимание Ивана Грозного, по легенде планировавшего сделать Вологду новой столицей государства.

Время процветания длится вплоть до начала XVIII века и завершается после основания Санкт-Петербурга в связи с открытием нового пути в Европу через Балтийское море. Во времена Петра I Вологда становится государственной базой для временного хранения военного и технического снаряжения, переправляемого для строительства кораблей и крепости в Архангельске.

При Екатерине II город становится центром Вологодской губернии, а в конце XIX век местом политической ссылки за что именуется «подстоличной Сибирью». Через вологодскую ссылку прошло немало интересных людей: И.В. Сталин, М.И. Ульянова, В.М. Молотов и многие другие. Во время Великой Отечественной войны город становится одним из крупнейших эвакуационных пунктов.

Сегодня Вологда является областным центром, где активно развивается туризм и бережно оберегается наследие минувших лет.

2. г.Череповец

Череповец — крупный промышленный город Вологодской области и Северо-Запада России. Город расположен недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, находится на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог с системой Волго-Балтийского пути и имеет выход к пяти морям.

По итогам последней переписи численность постоянного населения составила 309 тысяч.

Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия черной металлургии и химического комплекса. Ведущие предприятия города — ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ПАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот». Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, строительного комплекса. Кроме того, в Череповце работают более 1500 малых и средних предприятий.

Обладая стабильной экономикой, Череповец регулярно производит отчисления в федеральный, областной бюджет, чем способствует развитию страны в целом.

Череповец — не только промышленный, но и культурный центр. В городе более 20 учреждений культуры, театры, творческие коллективы, образовательные учреждения. Многие творческие коллективы Череповца известны далеко за пределами Вологодчины и России.

В городе расположен старейший в области музей, первые сведения о существовании которого относятся к 1870 году. На базе музея в 1990-х годах создано Череповецкое музейное объединение.

Череповец — единственный город в России, который, не являясь областным центром, имеет классический университет — Череповецкий государственный университет. В городе открыты и другие вузы, а также около полутора сотен учреждений дошкольного, начального и среднего образования.

Череповец по праву считается спортивным центром Вологодчины и Северо-Запада России. Ежегодно в городе проводится более 100 чемпионатов, первенств, кубков, турниров городского, областного, российского и международного уровней.


3. Нюксенский район

Нюксенский район расположен на северо-востоке области. Граничит с Тарногским районом Вологодской области на западе, с Устьянским районом Архангельской областью на севере, с Велико-Устюгским и Кичменгско-Городецким районами на востоке, с Тотемским и Бабушкинским районами на юге. В состав района входит 4 сельских поселения. Административный центр - село Нюксеница.

История Нюксеницы уходит в глубь далеких столетий. Вплотную к ней подступали дремучие леса. По лощине пробиралась к Сухоне речка Нюксеница, она-то и дала название деревне, первое упоминание о которой в дозорной книге Тотемского уезда относится к 1619 году. Деревня с пятью дворами входила в волость Уфтюгу Тотемского уезда. Первыми жителями в деревне были семьи Березиных, Баклановых, Голубцовых и Поповых. В 1678 году Нюксеница с семью дворами выделена в самостоятельную административную единицу. С 1775 до 1924 года Нюксеница была центром одноименной волости Устюгского уезда.

Неприметной была Нюксеница в старое время: не было в ней ни церкви, ни школы, а речная пристань появилась в 1921 году, через 55 лет после открытия регулярного пароходного сообщения по Сухоне. Несколько украшали ее вид два бело-голубых дома с незатейливой резьбой по углам и наличникам окон. Это были дома купцов Казаковых, Александра и Михаила – властелинов Нюксеницы и окрестных деревень. Изредка сюда наведывались устюгские купцы для скупки зерна, льна и хмеля. Дважды, в июле 1693 и в мае 1694 годов, деревни Присухонья были свидетелями прохода на Устюг и Архангельск речных судов с царем Петром I и его свитой.

Нюксяне унаследовали от своих предков славян занятия скотоводством, хлебопашеством, рыбной ловлей и охотой. Многие из них работали на речных судах бурлаками, судовыми лоцманами и кормщиками. Нюксенская земля дала России знаменитого морехода и землепроходца Е.П. Хабарова (по прозвищу Святитский, около 1610- после 1667 года, уроженца деревни Дмитриеве).

10 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии был образован Нюксенский район.

27 февраля 1928 года село Нюксеница стало административным центром Нюксенского района.

В годы Великой Отечественной войны Нюксеница объединила усилия тружеников района на разгром немецко-фашистских захватчиков. Отсюда отправлялись на фронт сформированные команды военнослужащих нюксян и гужевая сила для нужд Красной Армии. 2535 воинов Нюксенского района не вернулись в родные деревни с фронта, из них 79 человек — из села Нюксеницы. В память о погибших в райцентре 9 мая 1970 года открыт памятник «Воину-освободителю».

Более трех с половиной столетий насчитывает история Нюксеницы. Гостеприимна нюксенская земля. И тот, кто хоть один раз побывал здесь, любовался истинно русскими селениями, северными увалами, величественной, с быстрым течением рекой Сухоной и её живописными берегами, которые в старину дали этому благодатному краю название «Русской Швейцарии», навсегда оставит здесь частицу своего сердца.

Леса занимают свыше 80% всей территории и составляют основу природно-ресурсного потенциала района. В подзоне средней тайги произрастают преимущественно хвойные (сосновые и еловые) леса, широколиственные породы встречаются редко. Обитают: медведь, заяц, белка, куница, волк, горностай, выдра, лось, кабан, бобр, глухарь, тетерев. Леса и болота богаты разнообразными ягодами: черникой, брусникой, клюквой. Болота и заболоченные леса расположены преимущественно в северной части района.

Здесь сохранилась первозданная природная красота со всеми ее богатствами: леса по-прежнему полны грибов и ягод, населены редкими видами птиц и зверей. В чистейших реках и озерах водится рыба. Уникальны по своему значению особо охраняемые природные территории: ландшафтные заказники "Сельменьгский лес" и "Брусенский лес", государственный природный зоологический заказник "Лесютинский", геологические памятники природы "Геологическое обнажение у д.Озерки" и "Урочище Бобровский соленый источник", природный резерват "Волгуж", лечебное озеро "Безымянное" в с. Городищна.


4. Кичменгско-Городецкий район

Кичменгско-Городецкий муниципальный район расположен в восточной части Вологодской области, расстояние до областного центра 473 км. Район занимает площадь 706,1 тыс. га, что составляет 4,9% в общеобластном показателе.

На территории района расположены 357 населенных пунктов, которые с 01.01.2014 года административно входят в 3 сельских поселения: Городецкое, Енангское, Кичменгское.

По состоянию на 1 января 2015 года численность населения района составляет 16616 человек. В районном центре проживает 6058 человек (36,5% от населения района). Наибольшая часть населения занята в таких отраслях, как образование, здравоохранение, торговля, лесопромышленный комплекс.

Природный потенциал района создает условия для развития лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, возможно развитие сельского туризма. Географическое положение района обеспечивает выход к основным транспортам магистралям.

Кичменгско-Городецкий район - лесной край, леса занимают 80 % территории района. В последние годы проводится техническое перевооружение лесопильного производства, внедряется новое оборудование, станки, повышается качество продукции, расширяется ее ассортимент.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития района. Именно малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, формирование налогооблагаемой базы и наполнение муниципального бюджета, а так же состояние занятости населения и обеспечение социальной стабильности.


5. Грязовецкий район

История города Грязовца насчитывает 225 лет. Однако самое раннее упоминание об этом населенном пункте приходится еще на первую половину XVI века. В жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнильево-Комельскому монастырю, относящейся к 1538 году, среди прочих селений Комельской волости упоминается Грязивитцкой починок. Оказавшись на оживленной дороге из Москвы на Север и в Сибирь, стал он со временем селом. Об этом упоминается в жалованных грамотах тому же монастырю царей Михаила Федоровича от 1621 и Федора Алексеевича от 1677 года. Название села, как это часто бывало в те времена, в документах писалось по-разному: Грязницы, Грязлевицы, Грязовицы... В XVIII веке оно стало богатым торговым селом, а 25 января 1780 года указом Сената было преобразовано в уездный город Грязовец, о чем 2 августа было объявлено грязовчанам ярославским и вологодским наместником А. П. Мельгуновым.

Судьбу города определило его географическое положение в 46 километрах к югу от Вологды, по дороге на Москву. Вплоть до 1918 года Грязовец был центром самого южного из десяти уездов Вологодской губернии. По описанию, данному в 1833 году вологодским губернатором Н. П. Брусиловым, в городе жило тогда около 2,2 тысячи человек, из них 93 купеческого звания и 499 мещанского. Спустя два десятилетия население города превысило 2,7 тысячи человек. В Грязовце насчитывался тогда 21 каменный дом и около 300 деревянных, 2 каменные церкви, 1 богадельня с шестью призреваемыми, 1 больница на десять кроватей, 4 трактира и столько же питейных домов. Ежегодно проводились три ярмарки: с 15 по 20 января - Антоньевская, на которой торговали лошадьми, с 27 по 30 июня - Петровская и с 23 по 28 ноября самая крупная - Ярмарки составляли главнейшую статью городского дохода.

Говоря о Грязовце, нельзя не сказать ни слова о трех монастырях, неразрывно связанных с его историей и на протяжении веков оказывавших большое влияние на жизнь города и уезда. Одному из них, Корнильево-Комельскому, город обязан самым ранним этапом своего существования. Основанный в 1497 году преподобнымКорнилием в древней Комельской волости, он владел долгое время находившимся в 5 верстах от него поселением, ставшим затем уездным городом Грязовцем. При монастыре, известном своими железистыми минеральными водами, был со временем основан курорт, пользовавшийся популярностью и привлекавший в летний сезон немало публики.

Деятельность в сфере культуры направлена на повышение качества и доступности предоставляемых услуг, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, развитие кадрового потенциала и увеличение оплаты труда работников. Сформирована оптимальная сеть учреждений культуры, способная обеспечить население района отраслевым спектром услуг и включает в себя: 4 районных учреждения и 6 сельских учреждений культурно - досуговой деятельности с 13 структурными подразделениями. На протяжении нескольких лет удается сохранять стабильную динамику роста основных показателей деятельности: возрастает число посетителей учреждений культуры, увеличивается охват населения работой культурно-досуговых формирований, пополняется музейный фонд, сохранен контингент клубных формирований, увеличивается число зарегистрированных пользователей библиотек, книговыдача и др. Услуги учреждений востребованы, перечень их с каждым годом растет и обновляется, повышается качественный уровень социально значимых мероприятий.